К основному контенту

Нужны ли навыки управления, когда ты всего добился

Что подарить человеку, у которого всё есть?

Книгу?... Какого рода книгу? Книгу - убийцу времени? Он убьёт его и забудет ваш подарок навсегда. При чем в кармашке впереди стоящего авиакресла. Книгу "узнать что-то новое"? Разумеется, "всё есть" не включает в себя "все знания". Поэтому такой вариант значительно теплее. Но вот незадачаа: книга "правила выживания в экстремальных ситуациях" может быть не прочитана никогда. Хотя лично я такую умял взахлеб. Особенно про легальное людоедство.
А так ли вам важно проглотит именинник ваш подарок когда-нибудь или нет?
Я дарил своей супруге фото-книгу о Париже. Огромную и тяжелую. Искрення надеясь посидеть, касаясь друг друга плечами и полистать действительно крутые фото столицы всех влюбленных. Но у нас либо касания не доводят до чтения, а до чего-то другого, либо мы уже "тупо" смотались в этот Paris несколько раз;)
Но мы оба верим, что момент "чтения" этой книги когда-нибудь обязательно настанет.

Поэтому успешному человеку можно и нужно дарить книгу о том как достичь успеха.

А человеку, в которого ты влюблен, можно и нужно дарить любовные романы.

И человеку, у которого в силу тех или иных причин уйма свободного времени, можно дарить качественные пособия по управлению временем. Конечно, таких качественных пособий не существует. Но саму идею, думаю, вы ухватили.

И идея эта пригодится не только дарителям и читателям, но и... писателям. Не графоманам, которым все равно что и в какой ящик писать, а тем, кто достиг огромного опыта в каком-то деле и боится этим опытом поделиться с другими. Ибо думает, что "ничего нового я не скажу".
Скажете!

Точнее так: да, не скажете. Но говорить все равно нужно.

Все сюжеты всех драматических произведений крутятся вокруг 36-ти основных сюжетных схем (спросите у Жоржа Польти).  И ничего, никому это не мешает снова и снова создавать туфту или шедевры.

В общем, я тут могу договориться еще и до того, что дарить успешному человеку нужно... пачку чистой бумаги. Как бы с намеком: а не пора ли тебе, братец, за мемуары?
Чорт, тоже ведь обидеть можно человека!;)

Однажды кто-то из подчиненных олигарха от безысходности подарил ему книгу об управлении. Чуть ли не "Менеджмент для чайников", представляете? Так олигарх не только не рассердился, он еще и зачитался, и на стол себе эту книжицу положил, представляете?!
Читая о том, что мы, казалось бы "итак знаем", мы на самом деле:
  1. Проверяем свои знания
  2. И впрямь узнаём что-то новое
  3. Получаем подтверждение своей правоты.
Ощущение "я всё сделал правильно" способно согреть душу даже самого матерого внутриреферентного бэтмена.

В общем, тогда дарим книгу. На иностранном языке. Историческую. Про известных победителей чего бы то ни было.
Так или другие есть идеи?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Очень простое и лаконичное описание возможностей Битрикс24

Сотрудники могут объединяться в рабочие группы для совместной работы над проектами. В каждой группе есть своя информационная лента, в которой отражаются все изменения по проекту — новые задачи, файлы, комментарии, обсуждения и события. Здесь можно писать посты, вести отдельную группу задач, вести собственный календарь событий — и все это легко контролировать. Таким образом, вся информация по проекту находится перед глазами сразу у каждого из участников проекта.
Задачи можно представить в виде планировщика проектов — диаграммы Ганта, классической ленточной диаграммы, которая наглядно отображает временные рамки задач, причем в той последовательности, в которой они должны выполняться на протяжении проекта. Это очень удобно для управления работами по проекту — вы видите, кто что делает, когда должен будет делать и в какой последовательности. Можно менять задачи местами, связывать их выполнение друг с другом, расставлять приоритеты — вы легко сможете все проконтролировать и сделать воврем…

Любимый убийца любимых сервисов

Итак, Сингапур! Люблю этот город и эту страну. Хотя я там ни разу не был. Значит, это любовь на гугл-расстоянии. И, не смотря на сие "извращение", она взаимная. Потому что, у меня там много друзей и партнеров. Зовут! Скоро приеду. А пока что вот мой любимый убийца всех остальных моих любимых gtd-сервисов - Bitrix24 - выпустил новую версию под названием Сингапур. <<Напоминаю, что для таких вот публикаций у меня есть телеграм-канал: www.soloten.com/ru/telegram-kanal-markiting >> Что в ней появилось из того, что вспоминается только навскидку? Борьба со счетчиками несделанных дел превращена в увлекательную игру. Поиск даже по фрагментам телефона и имейла. Новый HTML-редактор писем. Можно в принципе отказаться от gmail-клиентов, если вы таки хотите заниматься продажами всерьез. Усовершенствованные роботы. Появился робот Ждун! Можно сделать статус-этап работы с лидом "подождать [пока труп врага, извините, платежка от клиента приплывет к вам по реке]". Instagram и пр…

КЛЯТВА НА КОМПОТЕ

Мы сидим со Светкой в Вазовской продукции. Она курит в салон. Я уже не могу.
Годовщина выпускного - 20 лет. Мы бухие. Там, от куда я родом, Светкам можно рулить с водкой внутри.
Честно говоря, я вообще только где-то час назад понял, что Светка - Светка.
Итак, после актовой части, мы "всем классом" пили не палясь в своём классе. От туда нас выгнала вредина, которая на нашем последнем звонке собственно и звонила сидя на Валеркиной шее. Теперь она завуч, что-ли. Далее все собрались пешком да с песнями в местную рестарацию догоняцца.
А Светка увезла меня одного на своей ласточке. Оторвавшись от одноклассников, мы молча ждем когда моя водитель докурит четвертую сигаретку подряд и явно скажет что-то важное.
Вместо вполне себе напрашивающейся преамбулы "я женат", встречаю левым виском первый вертолёт и пытаюсь думать хотя бы одну мысль-триптих:
чё
ей
надо?!
Чаще всего наша память хаотична. За пределами обязательной программы (свадьба-похороны-первый-раз-если-раз-был-удач…