К основному контенту

Прогера в клетку!

Какого мне никто сегодня утром не сказал, что надо в Москве 19-го апреля брать перчатки, выходя из дома?... Тоже мне, друзья...
Задубелые мозговые зубы выстукивают мысль (ну, или мне так кажется, что это мысль, а на поверку это может быть банальненькая ворчалочка).
Шаблонизации (сиречь стереотипизации) мышления поддаются даже индивиды, чья деятельность железно ассоциируется у нас с инновациями, движухой вперед и с этим как его... с прогрессом.
Я говорю о... программистах.
"Должно быть так и не иначе", - говорили мне они.
"Почему?", - вопрошал я.
"Ну потому что по-другому не принято". Всё. На этом железобетонном аргументе вопрос предполагался быть исчерпанным. Ладно, оставим этот мега-диалог как есть, хотя я в последнюю реплику добавил бы "...в приличном обществе".
Оказывается... (и об этом мне поведала моя HR, которой нельзя не доверять иначе ей же придется уволиться) есть среди программистов понятия "круто" / "не круто". И речь не только о языках и фреймворках. К лагерям "пэхэпэшников", "питонщиков" и прочих "явавцев", люто презирающих друг друга, я привык уже давно. Программист пошел разборчив в способе доведения продукта до потребителя.
Поясню: разрабатывать свой продукт с нуля и до глобального господства это круто.
Разрабатывать свой продукт как add-on к более распространенному продукту-платформе - это фи.
Фигня, что второй сценарий может конкретному тебе принести несоизмеримо больше а) бабла б) известности в) востребованности и г) причастности к еще большему (и более вероятному) в сравнении с первым вариантом глобального господству?
Видимо, фигня.
Фигня, что такие перцы как Statsbot не парятся насчет того, что сидят на горбу у Slack-а?
Фигня, что весь мир в принципе идёт к "блочному подходу"? Когда само слово "программирование" должно обозначать нечто совсем другое. Когда в антропологических музеях выставляются свеженькие косточки рядом с табличками "Он написал свою CMS с нуля"? Хочется взять ржавый гвоздь и нацарапать на этой табличке то, что итак читается между строк: "Нах..я?!"
Я на таких вот "снуляписаках" потерял ну очень много миллионов. Поэтому имею моральное право на онлайн-ехидство. Уважаю любое мнение. Особенно человека с дипломом. Или с публикациями в уважаемых изданиях. Но не люблю ничем необоснованных измышлений.
Если не можешь объяснить, защитить свою точку зрения, может и не надо тогда её иметь?

И эти люди получают минимум разиков в пять больше слесаря высшего разряда!

Болезнь сия лечится легче легкого: берете зашоренного программиста, сажаете в клетку к клиенту и уходите. На утро и забираете вместо понятийного кодера прогрессивного инноватора.
Easy said, блин...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Очень простое и лаконичное описание возможностей Битрикс24

Сотрудники могут объединяться в рабочие группы для совместной работы над проектами. В каждой группе есть своя информационная лента, в которой отражаются все изменения по проекту — новые задачи, файлы, комментарии, обсуждения и события. Здесь можно писать посты, вести отдельную группу задач, вести собственный календарь событий — и все это легко контролировать. Таким образом, вся информация по проекту находится перед глазами сразу у каждого из участников проекта.
Задачи можно представить в виде планировщика проектов — диаграммы Ганта, классической ленточной диаграммы, которая наглядно отображает временные рамки задач, причем в той последовательности, в которой они должны выполняться на протяжении проекта. Это очень удобно для управления работами по проекту — вы видите, кто что делает, когда должен будет делать и в какой последовательности. Можно менять задачи местами, связывать их выполнение друг с другом, расставлять приоритеты — вы легко сможете все проконтролировать и сделать воврем…

Любимый убийца любимых сервисов

Итак, Сингапур! Люблю этот город и эту страну. Хотя я там ни разу не был. Значит, это любовь на гугл-расстоянии. И, не смотря на сие "извращение", она взаимная. Потому что, у меня там много друзей и партнеров. Зовут! Скоро приеду. А пока что вот мой любимый убийца всех остальных моих любимых gtd-сервисов - Bitrix24 - выпустил новую версию под названием Сингапур. <<Напоминаю, что для таких вот публикаций у меня есть телеграм-канал: www.soloten.com/ru/telegram-kanal-markiting >> Что в ней появилось из того, что вспоминается только навскидку? Борьба со счетчиками несделанных дел превращена в увлекательную игру. Поиск даже по фрагментам телефона и имейла. Новый HTML-редактор писем. Можно в принципе отказаться от gmail-клиентов, если вы таки хотите заниматься продажами всерьез. Усовершенствованные роботы. Появился робот Ждун! Можно сделать статус-этап работы с лидом "подождать [пока труп врага, извините, платежка от клиента приплывет к вам по реке]". Instagram и пр…

КЛЯТВА НА КОМПОТЕ

Мы сидим со Светкой в Вазовской продукции. Она курит в салон. Я уже не могу.
Годовщина выпускного - 20 лет. Мы бухие. Там, от куда я родом, Светкам можно рулить с водкой внутри.
Честно говоря, я вообще только где-то час назад понял, что Светка - Светка.
Итак, после актовой части, мы "всем классом" пили не палясь в своём классе. От туда нас выгнала вредина, которая на нашем последнем звонке собственно и звонила сидя на Валеркиной шее. Теперь она завуч, что-ли. Далее все собрались пешком да с песнями в местную рестарацию догоняцца.
А Светка увезла меня одного на своей ласточке. Оторвавшись от одноклассников, мы молча ждем когда моя водитель докурит четвертую сигаретку подряд и явно скажет что-то важное.
Вместо вполне себе напрашивающейся преамбулы "я женат", встречаю левым виском первый вертолёт и пытаюсь думать хотя бы одну мысль-триптих:
чё
ей
надо?!
Чаще всего наша память хаотична. За пределами обязательной программы (свадьба-похороны-первый-раз-если-раз-был-удач…